Jumat, 13 April 2012

Rahasia Dibalik Warna-Warni Sayuran dan Buah

Merah, kuning, hijau merupakan warna alami pada buah dan sayuran. Ternyata warna tersebut tak sekedar warna saja. Warna tersebut mengandung fitonutrien,senyawa pada tanaman yang berfungsi untuk menjaga
kesehatan. Sayuran mengandung kadar air yang tinggi dan dapat dikonsumsi dalam
keadaan segar. Sayuran berbeda dengan buah-buahan, meskipun kadar airnya tinggi, namun rasanya tidak semanis buah. Karena mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat untuk kesehatan, sayuran dan buah dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin.


“Sayuran dan buah mengandung fitonutrien antioksidan seperti karotenoid dan anthocyanin yang memberikan warna pada sayuran dan buah. Warnanya berperan dalam mencegah jenis penyakit akibat penuaan seperti kanker dan penyakit jantung,” ungkap Elizabeth J. Johnson,
Ph.D., seorang profesor dari Tufts University. Berikut warna-warna alami pada buah dan sayuran yang baik untuk kesehatan :


1.Warna hijau
Bayam, buncis, brokoli dan apel hijau adalah salah satu sayuran dan buah berwarna hijau. Mengandung lutein dan zeaxanthin yang merupakan salah satu jenis karotenoid yang berasal dari alam. Karotenoid diketahui dapat melindungi mata tetap sehat dan dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung serta
kanker kulit. Sayuran hijau juga kaya akan asam folat.


2.Warna oranye dan kuning
Sayuran dan buah berwarna oranye kaya akan betakaroten dan vitamin A yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sayuran dan buah yang berwarna oranye adalah wortel, labu, ubi jalar dan masih banyak lainnya.


3.Warna merah
Warna merah alami pada bit merah mengandung zat lycopene yang mampu melawan kanker. Juga mengandung anthocyanin yang dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke. Sayuran dan buah berwarna merah lainnya adalah bayam merah, strawbery dan anggur dan masih banyak lagi yang lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar